21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме г. Саратова.

21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили и.о. секретаря Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа, руководитель молодежного отдела Саратовской епархии иерей Павел Морозов; клирик храма, заместитель руководителя молодежного отдела иерей Кирилл Андриенко; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор под управлением регента Константина Кишова.
По окончании Литургии был совершён крестный ход по случаю престольного праздника.
Владыка Игнатий поздравил собравшихся с престольным днем и напомнил, что апостола и евангелиста Иоанна Богослова называют апостолом любви.
«Все мы знаем его послания, где он говорит о том, что тот человек, который имеет в себе любовь, тот имеет в своем сердце Бога (см.: 1 Ин. 4, 7), — сказал архипастырь. — Сегодня последнее воскресенье перед отданием Пасхи, Неделя о слепорожденном. Мы вспоминаем о том, как Спаситель исцелил человека, который родился слепым и не знал, что такое свет. Когда ученики спрашивали Христа, кто согрешил — этот слепой или его родители, Спаситель ответил: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9, 2). Мы порой тоже ищем какие-то причины наших неудач, скорбей, болезней. Но давайте посмотрим на простой пример святой блаженной Матроны Московской, которая тоже родилась слепой, у нее даже не было глазных яблок, а в семнадцать лет она еще и перестала ходить. И вот эта немощная девушка, женщина помогала огромному количеству людей, к ней шли, ехали со всей страны. И ей не приходило в голову роптать. Мы до сих пор прибегаем к ее заступничеству. Это хороший урок для всех нас: для чего это произошло? Чтобы явилась слава Божия. И каждый из нас тоже должен те немощи, которые у нас есть, слабости, горестные обстоятельства обращать во славу Божию. Потому что если мы этого не делаем, то делаем напрасным Промысл Божий о нас.
Господь каждого человека любит и на каждого из нас изливает Свою неизреченную любовь и благодать, потому что Он всевидец. Мы пытаемся своим ограниченным разумом понять суть происходящего, но мы этого никогда не поймем, потому что от нас сокрыта вечная судьба каждого человека. Но у нас есть заповедь Божия о любви, и это первое чудо, которое должно с нами произойти. Мы должны духовно прозреть в первую очередь, потому что если мы не имеем любви, значит мы поражены духовной слепотой. Так же как фарисеи, которые знали закон Моисеев, были духовно слепы. А вот слепой человек прозрел не только телесно, но и духовно, он увидел Сына Божия не только глазами, но и своим сердцем и в Него уверовал. Каждый из нас призван так же уверовать в нашего Спасителя — чтобы вся наша жизнь и весь ее смысл были вокруг Него. Нам необходимо в сердце иметь Христа, чтобы центром нашей жизни был Христос, тогда вся иерархия ценностей выстроится так, как нужно для нашего спасения».
«От всей души поздравляю с престольным днем, благодарю всех за совместную молитву, пусть милость Божия по молитвам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова пребывает с каждым из нас. Христос воскресе!» — заключил владыка.
После богослужения на территории храма прошел приходской праздник, была организована общая трапеза для всех прихожан и духовенства.
 JXDSt5cwFLE
Ccылка на репортаж: https://vk.com/svyatodyhovhram?w=wall-202494436_1067