Пасхальное послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии

Pasha_Mitr_17Возлюбленные о Господе дорогие отцы — пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Вновь Господь сподобил нас встретить великую, священную и спасительную Пасху — Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Хрис­та. В светоносную пасхальную ночь все преображают светлая радость и чувство близости Божией, ощущение единства земной и Небесной Церкви.

«Днесь спасение миpy бысть» — Воскресением Сына Божия разорваны узы смерти и человеку даруется жизнь вечная. Христос воскрес, воскресит и нас силою Своею (1 Кор. 6, 14) — эта благая весть как ничто другое определяет все наши мысли и поступки, и мы призваны донести ее до каждого человека. Вот почему в «Слове огласительном» святителя Иоанна Златоуста, которое читается за Пасхальным богослужением уже более полутора тысяч лет, все люди без исключения призываются к Пасхальному торжеству, независимо от того, постились они или нет, невзирая на то, насколько глубока сегодня их вера. Удивительная, все превосходящая радость Пасхи способна растопить лед в самом ожесточенном сердце, обратить его ко Христу Воскресшему, полностью преобразить человеческую жизнь.

Многие из нас, дорогие братия и сестры, соблюдали Великий пост и старались следовать за Спасителем в дни Страстной седмицы. В это время перед нами ясно раскрывается глубина Домостроительства Божия в деле спасения человеческого рода.

С грехопадением праотцев в мир вошли грех, скорби, болезни и самое страшное для человека — смерть. Уравнивая всех, она стала неизбежным окончанием человеческой жизни. Многие поколения людей по обетованию Божию ждали избавления от этого ужасного рабства, ожидали своего Спасителя. Ради этого и пришел в мир Единородный Сын Божий.

Почему была необходима Его Крестная Жертва? Размышляя над Священным Писанием, святые отцы Церкви говорят: человек сам должен был победить диавола, поскольку согрешил добровольно. И в то же время, человеческих сил на это недостаточно — это возможно только Самому Богу. Вот почему наш Спаситель воспринял человеческую природу во всем, кроме греха. Как совершенный Человек Он показал нам совершенную любовь, которая притягивает к Нему сердца. В дни Своего земного служения Он воскрешал умерших, исцелял больных, насыщал голодных, так что видящие это чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими (Мк. 7, 37). Он свидетельствовал об Истине, о бытии Божием и спасении человека с такой силой, что даже противники Его признавали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин. 7, 46).

Сын Божий принял на Себя всю горечь человеческого страдания. Он добровольно предал Себя на Распятие, умер как Человек — и как Бог Своим славным Воскресением разрушил всевластие ада и смерти.

Воскресение Христово — это победа над всеми силами зла. Но мы видели в дни Страстной седмицы, что эта удивительная, величайшая в истории победа была одержана кротостью и смирением, добром и любовью. В Великий Четверг Господь наш и Спаситель умыл ноги Своим ученикам, всем нам показав «путь добрейший смирения»: Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). В час Гефсиманского моления смертельно скорбела Его душа. Но, переживая неимоверные муки на Кресте, Он молился о Своих распинателях.

Пусть уроки Великого поста и Страстной седмицы помогут нам в нашей дальнейшей христианской жизни. Битва между добром и злом продолжается в каждом человеческом сердце, и она будет длиться, пока мы живы. Насколько она тяжела, знает каждый, кто внимателен к себе и борется со своими грехами и страстями. Правилом нашей жизни должно стать апостольское наставление: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21.). И если мы будем так поступать в любых обстоятельствах, то будем иметь помощником Самого Господа.

Главная задача нашей жизни — приблизиться к Богу. Как это происходит и как открывается Бог человеческому сердцу?

Он Сам говорит с нами, когда мы читаем и слушаем Святое Евангелие. Не горело ли в нас сердце наше, когда Он… изъяснял нам Писание? (Лк. 24, 32)  — спрашивали друг друга ученики Христовы. Так бывает и сегодня — горит наше сердце, когда мы слышим слово Христа; удивительно и непостижимо Евангелие воздействует на ум и душу.

Бог открывается нам в любви. Это знает каждый, кто заботится о ближних и дальних, немощных и престарелых, кто забывает о себе, отдавая себя другим людям. Бог близок к тому, кто научился другого человека слышать и слушать, понимать и прощать, отодвигая при этом на второй план свою волю и свое самомнение. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12, 10) — эти апостольские слова очень просто и емко говорят о том, как христиане должны относиться друг к другу.

И самое главное — Бог открывается нам в величайшем даре Евхаристии. По слову праведного Иоанна Кронштадтского, Литургия — источник истинной жизни, бездна любви Божества к роду человеческому: «…потому что в ней Сам Господь, Владыка жизни преподает Себя Самого в пищу и в питие верующим в Него и в избытке дает жизнь причастникам Своим, как Сам говорит: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную » (Ин. 6, 54).

Сегодня, в день Пасхи Господней, совершается богослужение в ряде новых храмов Саратова. В эти и другие новые храмы приходит все больше и больше новых людей, открывающих для себя церковную жизнь. Это видимый знак благоволения Божия к нашему народу. Мы знаем, что наш земной мир будет существовать до тех пор, пока есть те, кто способен услышать голос Божий и спастись. Сохраняя наш мир, Господь надеется на нас, и дай Бог, чтобы мы этой надежды не посрамили.

Будем благодарны Богу за то, что Он сподобил нас пережить Великий пост и встретить Святую Пасху. Будем благодарить Его за каждый день нашей жизни, за то, что всё в ней Он устраивает к нашему спасению.

Пусть как можно дольше сохраняются в наших сердцах радость и мир пасхальных дней. Пусть не угасает в нас добрая ревность о спасении души, несмотря на обилие наших ежедневных дел и попечений, ведь, как говорил преподобный Силуан Афонский: «Любить Бога никакие дела не мешают».

Всегда будем помнить сказанные со властью слова нашего Спасителя: Я есмь воскресение и жизнь (Ин. 11, 25) …Истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Саратов, 2017 г.

Митрополит Саратовский и Вольский ЛОНГИН