МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ДУХОВСКОМ СОБОРЕ Г. САРАТОВА
27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Духовском соборе г. Саратова.
Фотоальбом (фото Андрея Кожевникова): vk.com/album-41894455_30799…
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии, настоятель собора иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, настоятель Георгиевского храма г. Саратова иерей Алексий Булеков; клирик собора иерей Роман Поршнев; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Павел Кулик.
Перед Литургией в собор была принесена для постоянного пребывания икона Божией Матери «Достойно есть» XIX века, афонского письма.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Филиппа Павлова.
За Литургией были вознесены молитвенные прошения о здравии пострадавших при обрушении жилого дома 25 июля. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития о жертвах трагедии.
За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
«Сердечно поздравляю с воскресным днем, а каждый воскресный день для нас — это напоминание о воскресении Христа,— сказал владыка, обращаясь к собравшимся.— Мы знаем, что воскресению предшествовали распятие, предательство Иуды, отречение Петра. Все ученики разбежались, то есть земной путь нашего Спасителя заканчивался бесславно с точки зрения земного благополучия — и родился Он на скотном дворе, и умирал как разбойник. Он принимал эту мученическую кончину от людей, ради спасения которых пришёл на землю. И мы должны помнить о том, какой великой ценой дана нам возможность спастись от вечной смерти. Господь отдал Себя в жертву ради нашего спасения, чтобы каждый из нас мог прийти к Нему и войти в вечную жизнь.
Совсем недавно в нашем городе случилась беда: обрушился дом, и погибли люди, наши соотечественники, наши братья и сестры, причем не только взрослые, но и дети. Это большое горе, большая трагедия и вместе с тем напоминание всем нам — о том, что наша жизнь скоротечна и что мы не знаем, в какой момент закончится наш земной путь. У нас все распланировано, и мы, конечно, понимаем, что когда-то состаримся и умрем. Но почему мы решили, что завтра с нами не произойдет что-то такое, что отнимет нашу земную жизнь? Мы не знаем ни дня, ни часа, когда будем призваны к Богу. И к тому, чтобы дать ответ пред Богом о нашей вере, о нашем уповании, мы в любой момент должны быть готовы. Каждый день нужно проживать так, как будто он последний. Если нам скажут, что этот день в нашей жизни последний, разве мы будем смотреть сериал, вести бесконечные разговоры с подругами по телефону? Думаю, что нет, мы будем по-другому себя вести: постараемся наладить отношения со всеми нашими близкими и, конечно, со Спасителем, Которого мы всегда предаем — своими грехами, своей разнузданностью, привычкой себе угождать. Мы не знаем ни дня, ни часа нашего перехода в вечность.
Та беда, которая случилась,— это напоминание и о том, что мы должны проявлять любовь. Мы должны быть неравнодушны, это точно. Необходимо молиться о упокоении погибших, о здравии тех, кто остался жив, и, конечно, об их родственниках, которые сейчас переживают смерть близких. Святейший Патриарх Кирилл выразил свои глубокие соболезнования губернатору, и в мой адрес тоже пришло соболезнование в связи с этой трагедией, и он выразил надежду, что вся наша паства и наше духовенство постараются найти нужные слова и проявить сердечное участие в беде наших ближних. Мы живем в одном городе, и по сути мы одна большая семья. Мы должны быть неравнодушны. Сегодня мы молились о упокоении погибших, о здравии тех, кто остался жив. Давайте не будем забывать и дома помолиться за тех, кто пострадал, кто лишился крова, кто лишился близких.
Смерть — это то, что в принципе противоестественно. Это результат грехопадения. Спаситель, придя на землю, ту пропасть, которая была до Его пришествия, после грехопадения и после изгнания Адама из рая, преодолевает, и только от нашей свободной воли зависит, войдем ли мы в Царство Его любви или пройдем мимо. Это будет зависеть от того, как мы будем откликаться на Божий призыв любви. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35),— говорит Господь Иисус Христос. А если мы не будем иметь любовь между собой, значит мы и ученики только по названию. Давайте об этом помнить, и надо иметь чувство солидарности, то есть быть родными для наших ближних. А ближние наши — это те, кто оказывается рядом, кто встречается нам на жизненном пути. Повторюсь, мы не можем оставаться равнодушными, когда в нашем городе, в нашей большой семье случилась беда. И по тому, как мы в ней участвуем, насколько мы неравнодушны в своем сердце, мы можем посмотреть, насколько находимся близко к Богу или далеко от Него».
В завершение архипастырь отметил, что в соборе продолжается реставрация иконостаса, и выразил надежду, что уже осенью он будет освящен в обновленном виде. Он сердечно поблагодарил всех благодетелей, которые оказывают помощь в этом важном деле.