Проповедь в день памяти священномученика Петра Покровского
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Ныне мы собрались, братья и сестры, почтить память одного из новомучеников, которых Святая Церковь чтит ежедневно. Мы знаем, что 20-й век дал огромное количество новомучеников. По подсчётам церковных исследователей, это количество превышает число древних мучеников.
И среди них мы вспоминаем новомученика Петра Покровского, который особенно близок нашему храму, так как в дни гонений он служил здесь. И буквально под этими сводами звучала его проповедь верности Христу исполнением заповедей. Это особенно близко к нам и особенно трогает.
Древние мученики отделены от нас большим пластом времени, поэтому иногда кажутся легендарными, и только через молитву мы достигаем с ними близости. А здесь кроме молитвенной есть и историческая близость. Нам приходилось видеть правнуков священомученика Петра, которые приходили и молились перед иконой своего деда. Это воистину потрясающе! И наводит на мысль о том, какова же природа мученичества за Христа? Почему угодники Божии, которых хранит Бог, так страдают? Почему много страданий и зла Богом попущается, и мы в полной мере, особенно христиане, вкушаем презрение окружающего мира? И не было никогда такого периода, когда христиане не были бы гонимы и теснимы от мира. В чём природа этих гонений?
Ныне мы читали Евангелие, где Христос проповедует Своим ученикам: «Посылаю вас как овец среди волков». Волки и овцы – разве это совместимо? Что ожидает бедных овец, которые войдут в стаю волков? Конечно же гибель. И, тем не менее, Христос предупреждает и говорит: «Не бойся, малое стадо, я победил мир».
Кто же эти волки? Конечно, гонители церкви. Сегодня в молитве Петру Покровскому мы читали, что он тот самый, которого несколько раз арестовывали, преследовали; которого лишили чести и почтения, как священника; у него отобрали имущество, сделали несчастным в земной жизни, но он был счастлив, ибо наследовал часть жизни Небесной, долю её, данную от Бога.
Мы сами замечаем и имеем опыт: нет человека, равнодушного к церкви: либо человек верующий, либо имеет какое-то отношение к ней, либо враждует с ней. Причина ненависти к церкви, к Христовой правде в том, что церковь — это хранительница Истины из века в век. И она несет Истину в мир, погружённый во грех.
Бог создал мир прекрасным и гармоничным, но люди по своим страстям погрузили его во грех и исказили отношения между собой, исказили отношения с Богом и пришли к несчастью, и наследовали мир, который наполнен страданиями, болезнями и смертью… Всё это как тёмным покрывалом покрывает немощи и страсти. Но когда входит свет Божий, эта тьма заканчивается. Это приносит боль человеку. И человек начинает жить в самообмане, чтобы не беспокоиться о своём изменении. И поэтому Христос говорит, что Его учение – свет. Но люди возлюбили тьму, потому что во тьме творятся тёмные дела, и человек думает, что он невидим как от Бога, так и от своей совести. Когда же свет освещает непригодность его бытия, тогда это вызывает озлобление, словно разбойника хозяин застал на месте его разбоя, и он озлоблен и готов к самым решительным мерам, для того, чтобы скрыть своё злодеяние. Поэтому во все времена, а в 20-м веке особенно было явлено гонение на Церковь под видом различных лозунгов: братства, свободы, любви, равенства, социальной справедливости, прав человека и толерантности…
Сейчас чтец прочитал краткое житие Петра Покровского. В чём его обвиняли? Может, он из пулемёта бил в гражданской войне? Нет! Может, агитировал свергнуть советскую власть? Нет! Он просто свидетельствовал о правде. Он говорил о том, что дети должны почитать родителей, а не доносить о них; что нужно следовать нравственности и воспитывать детей в христианстве… Всё это вменилось ему в вину и был вынесен смертный приговор. В обвинении говорилось, что он разгласил сведения, не подлежащие разглашению. И он был обвинён. Разве он знал государственную тайну? Разве он знал какие-то военные секреты? Ничего подобного. Он просто сказал, что люди без Бога живут плохо. И это оказалось сведениями, которые нельзя разглашать.
Быть беспокойным в этом мире – значит беспокоиться о своей душе. Ищущий покоя шибко ошибается, нечего делать в Церкви и в христианстве тому, кто ищет покоя в этом мире. Церковь – это Путь и Истина Христова. И путник, ищущий пути спасения, всегда идёт, а в пути случаются разные трудности. И в пути невозможно быть спокойным. Можно остановиться в гостинице, но в гостинице не живут, а вновь идут в путь. И берут с собой то, что поможет, а лишнее отбрасывают. Так и христиане, они постоянно беспокойные, идущие по пути Спасения. Церковь всегда будет окружена волнением житейских бурь.
Новое для нас и лично для каждого из нас, что Бог действует в мире. Это вера наша, утверждение наше. Бог сохраняет свою Церковь, и знаком того, что Церковь побеждает, как Христос и предупреждал: «Не бойся, малое стадо, Я победил мир», знаком этого является то, что мы почитаем новомучеников, что Церковь проповедует и продолжает проповедовать слово Божие, и никакие врата адовы не одолеют ее. Мы вспоминаем имена жертв, хотим сохранить частичку памяти. Не помним имена палачей и мучителей, но мы помним имена жертв, которые стали победителями. Если мы им молимся, если мы их почитаем, значит, они правы, они победили. Они мученики, значит, злоба мучителей оказалась бессильной. Ныне в храмах звучат молебны в память новомучеников, а палачи преданы проклятию, и их потомки стыдятся, что у них были такие предки. Мы же благодарим Бога, что наше наследие – это угодники Божие, которые молятся за нас перед Престолом Божием.
Поэтому, братья и сестры, ныне, несмотря на то, что ситуация в мире кажется нам тяжёлой из-за пандемии, пока у нас есть возможность возносить хвалу Богу, исполнять заповеди Божии, строить свою жизнь по христиански, будем это делать, благодаря Бога. И то, что сейчас происходит: строительство и украшение храмов – это не заслуга наша и нашего правительства, которое нам разрешило это делать. Это не заслуга нас с нашими слабыми молитвами и плохим исполнением заповедей. Существование сегодняшней Церкви и молитв на русской земле – это заслуга вот таких людей как Пётр Покровский, Пётр Зиновьев и многочисленного собрания новомучеников. Это они своею кровью удобрили духовную землю России. Они успокоили и дали хотя бы на время своим потомкам в более-менее спокойной обстановке спасать свои души.
Есть такое сравнение. Когда корабль во время бури не может войти в бухту, возле берега волны особенно бьются, кораблю грозит скорее гибель у берега , чем в открытом море. Моряки употребляют такое средство: выливают на волны несколько бочек оливкового масла. Плёнка покрывает эти волны на 5-6 секунд, и этого достаточно, чтобы зайти в бухту. Таким средством умирения житейских бурь стала кровь новомучеников. Она залила и успокоила на время ненависть мучителей.
Христос сказал: «Кто любит меня, тот заповеди мои соблюдёт». Новомученики возлюбили Господа, возлюбили заповеди Его, даже отдали Ему самое дорогое, что есть на этой земле – жизнь, для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Они исполнили самую главную заповедь, про которую Христос сказал: кто хочет приобрести душу свою, то есть приобрести жизнь, а жизнь одна, она в Боге – вечную жизнь, должен потерять её, то есть потерять жизнь земную. Мы можем терять её в мученичестве, можем терять в постоянном терпении, в исполнении любви друг к другу. Тогда, когда нам кажется, что по отношении к себе мы теряем эту жизнь, но на самом деле через служение ближним, через терпение и мученичество, и страдание мы приобретаем жизнь вечную. Поэтому пример Петра Покровского, Петра Зиновьева и других новомучеников показывает нам, что исполнением заповедей, потерей жизни ради Христа приобретается жизнь вечная. И кто этой жизни желает, тому она Богом даётся.
Аминь.
Протоиерей Сергий Ксенофонтов. 30.12.2020