Великая Пятница

Великий Пяток или Страстная Пятница посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с Креста и погребению.

В этот день в храмах трижды прочитываются евангельские повествования об этих событиях: на утрени (совершается вечером в четверг) читаются последовательно 12 евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях Страстной Пятницы. Отсюда эта служба получила в народе наименование «Двенадцати Евангелий», в Типиконе же она называется «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа». Во время чтения Евангелий священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, подобно мудрым девам, которые встречали Жениха со светильниками, а также изображая, что слава и величие не покидали Спасителя и во время Его крестных страданий. После утрени лампады приносят домой и сохраняют в них огонь до Пасхи.

Второй раз евангельские события этого дня прочитываются на Царских (Великих) часах (в 8 часов утра в пятницу) — когда отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов. Ветхозаветные события, вспоминаемые на Царских часах, содержат пророчества о страданиях и смерти Христа — из книги Захарии читается пророчество о 30 сребренниках (Зах. 11:10-13), в двух паремиях из книги Исайи описываются страдания Христовы: «…Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши…Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих…Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого…Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.52: 13-54:1) а так же (Ис.50: 4-11). Из книги Иеремии читается жалоба пророка на своих сограждан, пожелавших его убить «Я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня» (Иер 11:18-23).
Гермашев М Вечер перед Пасхой

В третий раз евангельские события Страстной Пятницы вспоминаются в этот день на Великой Вечерни («Выносе Плащаницы»), когда прочитывается одно продолжительное составное Евангелие, повествующее о Страстях Христовых. В Великую Вечерю из алтаря на середину храма выносится плащаница, и остается там три неполных дня — в напоминание о трех днях нахождения во гробе Иисуса Христа. В трех паремиях, читающихся на Великой вечерне снова вспоминается пророчество Исайи о Страстях Христовых (Ис.52: 13-54:1), рассказывается о благоденствии Иова после окончания испытаний (Иов. 42:12-17); паремия из книги Исход, где Моисей просит увидеть Славу Божию, напоминает, что лицезрение Бога, невозможное в ветхозаветные времена даже для Моисея, стало возможным благодаря снисхождению Сына Божия. Парадоксальным образом, тот самый лик Божий, которого так желал видеть Моисей, был оплёван и избит иудеями — носителями и хранителями Моисеева закона (Исх. 33:11-23).

Поучение в Святой и Великий Пяток перед плащаницею

Се человек! (Ин 19,5)

Вот как поруган, изъязвлен, умучен безгрешный и святейший Господь наш Иисус Христос! Какая же была нужда бесстрастному Богу пострадать так ужасно от людей плотью Своею? Какая нужда была Самому Богочеловеку перенести эти, как бы адские мучения на земле? Не было, братия, для Бога никакой нужды подвергать Себя такому бесчестью и таким страданиям на земле: Его самопожертвование совершенно добровольное, и Он мог не воплощаться, не страдать и не умирать. Только тогда мы все, как грешники и как враги Божии, были бы на веки пленниками и рабами диавола и все погибли бы вечно; тогда не было бы этих двух сторон: правой и левой, не было бы сказано: праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники — в муку вечную, а было бы одно грозное определение всем — вечная мука. И подумать страшно! Но Господь по бесконечному милосердию Своему, не терпя видеть мучимым от диавола род человеческий, пришел нас освободить от рабства ему и от вечных мучений. А чтоб нас освободить от работы врагу, коему мы предались и предаемся сами, Он восхотел стать за нас по человечеству послушнейшим рабом Отцу Своему небесному, Коему мы стали, и ныне постоянно бываем непослушны, и в человеческой плоти и человеческою душей, человеческими силами, подкрепляемыми божеством, победить диавола-искусителя, коему мы так легко отдались в плен, и ныне отдаемся через свои грехи; далее, чтобы освободить нас от вечных мучений ада, которым по справедливости должны бы были подвергнуться бессмертные души наши, плененные диаволом, Он предвечный Бог восхотел Сам человеческим существом Своим вынести на Себе наши вечные мучения. И вот, как видите, как слышите из Евангелия, Он претерпел за нас эти мучения. Он вытерпел весь позор и всю лютость мучения от людей и от бесов, чтоб нас достать из ада, где без Спасителя пришлось бы нам вечно мучиться. Но Христос из ада нас достал, а мы сами в ад идем: идем бесстрашно, закрыв глаза, чтоб не видеть света и, чтоб скорее вринуться в него.
Многие из нас бесстрашно предаются всяким грехам и не думают исправляться, как будто Христос греху служитель, и всех даже нераскаянных, не изменившихся сердцем и делами грешников, введет в рай. Непостижимое жестокосердие и бесчувствие владеет многими из нас. При страданиях и смерти Христа Спасителя вся тварь содрогалась от страха — земля тряслась, камни распадались, мертвецы воскресали, а наши души не содрогаются от страха при виде страданий и смерти Богочеловека, при воспоминании о вечных и лютых мучениях, которым мы подверглись бы, если бы не пострадал и не умер за нас Господь. Наши сердца не распадаются, не размягчаются и не расстаются с маловерием, неверием, с жестокосердием, гордостью, злобой на ближнего, завистью его благополучию, с осуждением, чревоугодием, объедением и пьянством, скупостью, сребролюбием, плотскою нечистотою.
Сколько здесь — в виду этой плащаницы стоит таких людей, которые и в это священно ужасное время не перестают работать диаволу и питать злобу на ближнего; завидуют друг другу; помышляют о сребрениках, о татьбе, о пьянстве, о нечистоте.
Сколько есть таких, которые лишь только дождутся праздника, как тотчас напьются пьяны и предадутся разгулу, и растлят храм тела своего, бывший храмом Господа по принятии и вкушении святых Тайн тела и крови Господней? Но что я говорю о празднике? Не видим ли мы еще до праздника, даже теперь, когда мы воспоминаем страдания Христовы за нас, людей пьяных и предающихся распутству? Они беззаконный народ, который ныне устами благословляет Христа, а завтра, или даже сегодня будет хулить Его делами своими? О, неблагодарные, бесчувственные, несмысленные, каменносердечные люди, которые сегодня как будто сострадают Христу и сораспинаются с Ним, а завтра, или послезавтра будут распинать Его? Но доколе это будет с нами, братия? Доколе нам лицемерить? Доколе нам работать диаволу и наичувствительнейше оскорблять Господа?

Вот что, братия, если не распадутся каменные сердца наши с многоразличными злобами своими, пристрастиями своими, нечистотами своими, если мы не отымем от них маловерия, безверия, хладности, объедения и пьянства, студодеяния, злобы, гордости, зависти, лености и праздности и прочих страстей, то нас осудят, некогда, те камни, которые распались во время смерти Христовой. Если мы не покаемся и не обратимся к Богу всем сердцем: то вринемся в тот ад, из которого пришел избавить нас Сын Божий. Ей, братия, истинно! Аще не покаетеся вси погибнете (Лк 13,3). Колико мните горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый, и кровь заветную скверну возмнив, еюже освятися, и Духа благодати укоривый? Вемы бо рекшаго: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь. Страшно есть еже впасти в руце Бога живаго (Евр 10,29-31). Аминь.

Великий Пост. Проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского